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新入社員のつぶやき

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絶対褒める!お土産レポ⑨
2022-04-19
こんにちは☻
今回は群馬からのお土産です。
『ハニーラバー 群馬県アカシア蜂蜜のラングドシャ』をいただきました!
 
頂いたときに、何かのグランプリを取ったという情報をゲットしたので調べてみたところ、
『第三回みんなが贈りたい。JR東日本おみやげグランプリ』にて
食品部門の金賞を受賞していました。
星の数ほどあるお土産の中から選ばれるなんておいしいに決まっていますね。
(しかも、投票したのは一般のお客さんなので信頼できます^^)
 
袋を開けてみると、その瞬間に美味しい。とわかるようなきめ細かいクッキーが見え、
甘いはちみつの香りを強く感じます。
口に入れるとさくさくとした食感で、
同時にはちみつとホワイトチョコレートの甘味を味わえます。
こんなにはちみつ感があるのにくどくなくて
すごく美味しかったです。
ゆっくりゆっくり食べました。(笑)
 
今回もパッケージがかわいいです。
はちみつやお花のイラストが描かれ、絵だけでもおいしそうなほど(^^)
最近のお土産はかわいいものが多くて開ける前からワクワクしてしまいます。
今回もありがとうございました。
 
絶対褒める!お土産レポ⑧
2022-04-14
こんにちは☻
先日、富山からのお土産で白えび煎餅を頂きました!
白とピンクのかわいらしいパッケージが印象的です。
 
お煎餅自体生成っぽい薄色だったのであっさりした味付けなのかなと思いきや、
舌に当たった瞬間じゅわっと旨味を感じるような、あっさりだけど主張のある味でした。
食べ始めたら止まらなくなる、
食べやすいさくさく感と飽きない味付けでした。
 
製造している海煎堂さんのHPをのぞいたところ、
色違いのかわいいパッケージの甘えび煎餅と、蟹煎餅もありました。
甘えび煎餅と白えび煎餅は味の違いが想像つかないので、ぜひ食べ比べてみたいです(^^)
あとはいつか現地で本物をいただきたいです。
ありがとうございました。
 
絶対褒める!お土産レポ⑦
2022-04-07
こんにちは☻
今日ご紹介するのは、富山からのお土産、「甘金丹(かんこんたん)」です。
プレーンは頂いたことがあるのですが、いちごとピスタチオ(!)は初めてです。
どんな味がするのか、楽しみです(^^)
 
甘金丹は、柔らかいきいろい蒸しケーキに優しい甘さのカスタードクリームが入っている、富山銘菓で、リブランというお菓子屋さんでつくられています。
今回頂いた、いちごとピスタチオについては、昨年の12月に33周年を記念して発売されたものだそうです。
発売されてからこんなに早くに頂けてうれしいです。
 
まず、プレーンは安心する優しい味です。
頂くのは3回目くらいですが、いつも想像よりクリームが多くてうれしくなります。
 
二つ目はピスタチオをいただきました。
食べる前は、ピスタチオペーストが入っているのかなくらいにしか思っていなかったのですがなんと、
ピスタチオペーストの中に木苺ピューレが入っていました!
サプライズでした。
スイーツは酸味が入ると途端に味がワンランクアップする気がするのですが、
この甘金丹ピスタチオも、木苺ピューレの酸味がものすごくアクセントになって、
高級感のある味になっていました。
私の好みにドストライクで、ぜひまた食べたいです。
 
最後はいちごです。
ピスタチオの時よりサプライズ感は薄まりましたが、
こちらはカスタードクリームの中にイチゴピューレが入っていました。
レモンジュースが入っているので甘さに加えてほんのり酸味を感じ、
これもまた私の好きなお味でした。
 
3種類とも好みの味だったのでおやつタイムに楽しく頂きました。
酸味が効いているスイーツが好きであればピスタチオ、おすすめです。
ありがとうございました。
 
絶対褒める!お土産レポ⑥
2022-03-29
こんにちは☻
今日ご紹介するのは、「四国銘菓 亀井のひとくちタルト」です!
愛媛県松山市の伝統和菓子だそうです。
 
のの字に巻かれたふわふわのカステラ生地の中にあんこが入っている、
一口サイズのかわいいロールケーキのようなお菓子です。
かすかに柑橘の香りを感じた気がして調べてみると、柚風味のこしあんだそうです。
初めての味でしたが少し鼻に抜ける感じがちょうどよく、美味でした☻
 
「タルト」と聞くとタルト?と思いましたが、
由来は、オランダ語でケーキを意味するtaart(タールト)ではないかとも言われているみたいです。
松山藩主の松平定行公が長崎で出会ったタルトのレシピを持ち帰り、
日本風にあんこと合わせて食べたのが始まりだと、パッケージに書いてありました。
歴史のあるネーミングだったのですね。
 
そして公式サイトを見てみると、すだちやいよかん、いちごミルク、栗などの多様なシリーズがあるようで、、、、いちごミルク、気になります(笑)
 
和風の可愛いパッケージも気に入りました。
またひとつ、日本の伝統的なお菓子を知ることが出来てうれしいです。
ありがとうございました。
 
植物観察日記11「幸福の木 満開」
2022-03-14
こんにちは☻
 
そろそろ幸福の木 開花シリーズも終わりになります。。
先週の金曜日に一つ、昨日にもう一つが満開になりましたのでご紹介します。
 
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【3/11金曜日】
写真1・2枚目は午後4時45分の様子です。
まだ開花していないつぼみも多く残っていますが、
開花したことで、花のかたまりがまあるくなり
去年の満開と同じような状態になっていました。
(この15分前にも写真を撮っているのですが、その間にさらに開花しました)
 
【3/14月曜日】
後から芽が出た方も満開になりました!(写真3枚目)
片方だけでも見ることができてうれしいです。
やっぱり、午後4時45分くらいに満開になるようです。
 
金曜日に咲いた方は、朝確認すると咲き終わった花が多かったので、
おそらく、この週末に満開を迎えたのではないかと思います。
見たかったですが、
朝、社内中に香りが充満しており、余韻が残っていました❀
 
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咲き終わったら、花の部分を切り取ってしまわないと、
栄養が花に吸い取られてしまうので、
名残惜しいですが今週中にはその作業をしなければいけません。
 
また、来年も咲いてくれたらうれしいです。
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